Понимание рынка сыра в Китае
Сыр, известный в Китае как «奶酪» или «芝士», за последние годы пережил поразительный рост. Трудно поверить, как рынок мог развиваться между 2017 годом, когда потребление сыра на душу населения все еще составляло менее 0,1 кг, и 2020 годом, когда оно увеличилось до 0,23 кг. Благодаря общему повышению заработной платы, а также глобализации продуктов питания, побуждающей людей пробовать и покупать новые вещи, рынок сыра, кажется, является одной из самых прибыльных отраслей в иностранном продовольственном секторе. По состоянию на май 2021 года импорт сыра в Китай увеличился на 66,4% в годовом исчислении, показывая экспоненциальный рост.
Сырный сектор Китая, который сейчас считается одним из основных молочных продуктов питания для китайских потребителей, ищущих здоровые и натуральные продукты, станет основным продуктом для любой иностранной компании, стремящейся расширить свою деятельность в самой густонаселенной стране мира. В этой статье мы представим рынок сыра в Китае, его возможности для иностранных продавцов и несколько советов по выходу на китайский рынок.
Сыр: очень многообещающий и быстрорастущий рынок Китая
Нельзя отрицать, что у китайцев наблюдается всплеск тяги к молочным продуктам, как никогда раньше, о чем свидетельствует недавнее увлечение мороженым, молочными продуктами, йогуртом, шоколадом и, конечно же, сыром. Однако очевидно, что Китай по-прежнему сильно отстает по производству и потреблению сыра.
Если мы посмотрим на страны-лидеры по производству сыра, первое место занимают европейские страны, за ними следуют США и Россия. Китай занимает только 10-е место, несмотря на то, что он является самой густонаселенной страной в мире, производящей 283 тысячи метрических тонн сыра.
С другой стороны, если посмотреть на рыночную стоимость сыра во всем мире, ожидается, что рынок будет поддерживать устойчивый рост в ближайшие годы, с рыночной стоимостью от 69,7 млрд долларов в 2019 году до 105,93 млрд долларов в 2026 году благодаря развивающимся странам, которые медленнее учатся покупать сыр и есть его ежедневно.
На самом деле, если посмотреть на годовое потребление сыра во всем мире в 2020 году, ЕС по-прежнему доминирует на рынке, за ним следуют США и Россия, но Китай смог занять 8-е место, даже опередив Японию или Австралию.
Теперь, если мы посмотрим на ведущих мировых экспортеров сыра, Германия была крупнейшим в мире экспортером сыра, экспорт которого достиг более 4 миллиардов долларов США. Затем следуют Нидерланды с 4,2 миллиарда долларов и Италия с 3,6 миллиарда долларов. Мы также можем посмотреть на следующий график, чтобы увидеть процентную долю в стоимостном выражении от ведущих экспортеров сыра.
Обзор рынка сыра в Китае
Сыр не является частью кулинарной традиции Китая, за исключением некоторых этнических меньшинств, живущих недалеко от границ, таких как монголы и тибетцы. Фактически, несколько десятилетий назад крупнейшие потребители и производители сыра находились во Внутренней Монголии. В то время было принято путешествовать и покупать сыр в качестве сувенира, чтобы забрать домой. Но в остальном сыр все еще считался редкостью в Китае.
Производство сыра в Монголии
Более того, для населения Китая характерна большая доля людей с непереносимостью лактозы, что в то время способствовало тому факту, что они не хотели есть сыр. К счастью, теперь люди знают, что процесс ферментации удаляет большую часть лактозы, содержащейся в сыре.
По сравнению с долгой историей и более глубокой культурой потребления сыра в других странах, сырный рынок Китая все еще развивается, поскольку 4/5 самых популярных сыров в Китае — это иностранные бренды. Действительно, рынок сыра вступает в «золотой период» развития в Китае благодаря молочным продуктам, которые набирают популярность среди китайских потребителей.
Сыр является самым продаваемым продуктом в категории молочных продуктов в Китае, поскольку ожидается, что его совокупные годовые темпы роста продаж в период с 2019 по 2024 год достигнут 11,5%.
Более того, к 2025 году прогнозируемое потребление сыра в Китае, как ожидается, достигнет 307,2 тысячи метрических тонн по сравнению с 276 тысячами метрических тонн в 2018 году.
Также, недавно в Хэфэе прошли 12-я Конференция по молочной промышленности Китая и Саммит выставки молочной промышленности Китая в 2021 году, которые привлекли большое внимание профессионалов, поскольку молочная промышленность в Азии находится на подъеме. В центре дискуссии было обсуждение того, как сделать этот успех устойчивым на долгие годы. Это показывает, что Китай понимает потенциал рынка сыра и свою готовность воспользоваться имеющимися у него возможностями для увеличения потребления сыра.
Какие виды сыра наиболее популярны среди китайских потребителей?
Сыр для детей
В Китае все больше и больше родителей ищут сырные продукты для своих детей. Эта тенденция в основном связана с тем, что молодое поколение (родившееся в период с 1980 по 1990 год) само становится родителями и желает найти новые способы кормить свое потомство более здоровыми и натуральными продуктами. Вот почему в Китае сыр, предназначенный для детей, является самым популярным и прибыльным для сыроварен. И бренды знают, как привлечь внимание китайцев: их продукты либо имеют форму палочек, либо снабжены наклейками с надписью «с высоким содержанием кальция и белков», что привлекает как детей, так и родителей. Ожидается, что к концу 2021 года объем производства детских сыров превысит 10 миллиардов юаней, а в последующие годы вырастет вдвое.
Французский шеф-повар представляет разные сорта сыра в Китае
С другой стороны, хотя китайские потребители имели возможность больше путешествовать, в том числе, например, в Европе, чтобы открыть для себя новые кулинарные вкусы, пахучий сыр все еще довольно редок в Китае и даже был запрещен правительством Китая до 2017 года из-за проблем с бактериями. Китайские потребители, как правило, предпочитают мягкий и легкий сыр более острым сортам. Например, потребление моцареллы в Китае за последние 2 года резко возросло до более чем 180%.
Более того, также важно знать, что, в отличие от других стран, где люди называют разные сорта сыра своими названиями (рокфор, горгонзола, эмменталь, бри, камамбер и т. д.), большинство китайских потребителей просто используют слово «сыр» для всех сортов.
Кто является крупнейшими игроками на рынке сыра в Китае?
Некоторые из крупнейших игроков на рынке сыра в Китае:
- The Laughing Cow
- Président
- Anchor
- Hochland
- Danone
- Bongrain
Почему сыр становится все более популярным в Китае?
Оглядываясь на историю кулинарии Китая, некоторые люди могут задаться вопросом, как сырные бренды смогли завоевать китайский рынок. Фактически, у сыра есть некоторые атрибуты, которые превратились в серебряную подкладку для китайских потребителей, и это то, что мы сейчас увидим.
Прежде всего, как и большинство иностранных продуктов питания, китайские потребители будут думать, что их употреблять в пищу безопаснее. Когда в 2008 году в Китае заговорили о молочном скандале, китайские потребители больше не хотели доверять отечественным брендам и вместо этого обратились к иностранным брендам. Что касается безопасности пищевых продуктов, то в Китае по-прежнему лидируют зарубежные страны.
Кроме того, иностранные продукты ценятся, потому что они создают определенный образ людей, которые могут позволить себе их покупать и знают, как их готовить и есть. Даже президент Китая Си Цзиньпин наслаждается швейцарским сырным фондю во время своего визита в Швейцарию.
Президент Китая Си Цзиньпин (в центре), жена Си Пэн Лиюань (слева) и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер едят швейцарское сырное фондю во время двухдневного государственного визита Си в Швейцарию в Берне, Швейцария, в понедельник, 16 января 2017 г. (Питер Клаунцер) / Фото получено через AP)
С другой стороны, сыр можно легко найти в супермаркетах, а также на сайтах электронной коммерции, что приносит огромную пользу этому сектору.
Наконец, сыр является частью очень популярных блюд в Китае, например, в ресторанах быстрого питания с пиццей, палочками из моцареллы, гамбургерами и т. д.
Сыр: питательный молочный продукт, богатый кальцием
Считающийся питательной пищей, сыр приобрел популярность в Китае за несколько лет, и 32% китайского населения пытаются увеличить потребление питательных молочных продуктов (по данным Global Data).
Вдобавок ко всему, как упоминалось ранее, китайские родители более внимательны и осторожны, чем раньше, когда речь идет о молочных продуктах для их детей. Поскольку сыр является естественным источником кальция и белка, родители знают, что он может принести пользу их детям с точки зрения здоровья, веса и роста мышц.
Как видно на веб-сайте сыроварни «Kiri», сырная марка представлена как обеспечивающая качественные продукты сертифицированного происхождения, а также «питательные свойства». Мы также можем увидеть некоторые полезные рецепты, в состав которых входит Kiri.
Но сыр предназначен не только для детей. В 2018 году вышел отчет Национального института питания и здоровья о том, что гражданам Китая необходимо потреблять больше молочных продуктов, что является отличным способом получения питательных веществ: «Наша страна сталкивается с повышенным уровнем дефицита кальция». Сыр сейчас считается незаменимым продуктом для детей и пожилых людей.
Увеличение можно объяснить двумя факторами: меньшим потреблением молочных продуктов, таких как йогурт или сыр, что означает, что люди не потребляют достаточно белка; во-вторых, многие молодые люди страдают непереносимостью лактозы, предпочитая в младенчестве соевые бобы вместо грудного молока или смесей. Чтобы бороться с этой проблемой, некоторые эксперты призывают китайских граждан, у которых возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, вести более здоровый образ жизни, включая различные виды сыров в свои повседневные привычки и потребляя не менее 300 граммов молочных продуктов в день (в 2016 году люди употребляли в среднем 100 г молочных продуктов в день).
Продовольственная глобализация: феномен в Китае
Как и в других странах, которые остаются очень привязанными к своим традициям и кулинарным вкусам, китайское население очень привязано к своим традиционным блюдам и вкусам. Однако из-за глобализации и увеличения числа туристов и экспатриантов западная культура и кухня распространились по всему Китаю, особенно в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай или Гуанчжоу. Став своего рода плавильным котлом кулинарных блюд, многие известные повара смогли продвигать свое кулинарное наследие среди китайских потребителей. Вот почему китайские потребители все чаще пробуют новые кулинарные вкусы, едят как местные, так и иностранные деликатесы, и готовы открыть для себя все виды сыров.
Также важно отметить, что сыр сильно демократизировался благодаря бутербродам и другим блюдам (как фаст-фудам, так и ресторанам высокой кухни). Большинство китайских потребителей впервые попробовали сыр в пицце , чизкейках, кексах и т. д. или когда покупали его для детей. Другие открыли для себя сыр во время поездки за границу, когда учились, путешествовали и навещали своих друзей.
Например, такие рестораны, как Dominos pizza или Pizza Hut, с годами привлекают все больше и больше клиентов, ищущих доступные и «разные» виды еды. Однако сегодня многие бренды, китайские и международные, стремятся принести сыр на стол китайских семей, а также включить его в традиционные блюда.
Гастрономические рестораны не в последнюю очередь, поскольку, несмотря на то, что они дороже, чем фаст-фуд, они действительно считаются более изысканными, вкусными и, что самое главное, более здоровыми.
Эволюция сыроварни в Китае
Как упоминалось ранее, несколько десятилетий назад потребление сыра в Китае практически отсутствовало. Только высший класс общества, который мог путешествовать и посещать изысканные рестораны, мог наслаждаться сыром после основного блюда. С другой стороны, производители сыра еще не были уверены, что Китай будет многообещающим рынком, поскольку сыр не входит в их повседневные привычки. Однако глобализация продуктов питания сыграла определяющую роль в подъеме сыроваренной промышленности, побудив потребителей постепенно увеличивать свое потребление.
В настоящее время некоторые из самых популярных рецептов и повседневных блюд содержат сыр, будь то оригинальный сыр или производные сыра.
Чай с сыром Hey Tea
Например, китайские потребители любят не только сырники, которые можно найти почти во всех пекарнях, но и такие напитки, как знаменитый чай с пузырьками Hey Tea, известный как喜 茶, с одним из бестселлеров, самым популярным сырным чаем в Китае, который стал популярным благодаря своей «сырной молочной крышке». Все это стало возможным, потому что китайские потребители любят сочетание фруктов и сахара с сыром и другими молочными продуктами.
Закуски с сыром также популярны в Китае, и граждане Китая любят их есть или хотят купить их своим детям. Сырные закуски считаются более полезными для здоровья по сравнению, например, с чипсами или другими высококалорийными закусками.
Еще одна популярная тенденция в Китае — веганский сыр, который считается более полезным и низкокалорийным по сравнению с другими традиционными сырами. Действительно, прогнозируемая рыночная стоимость веганского сыра во всем мире, как ожидается, достигнет 3906 миллионов долларов в 2024 году по сравнению с 2060 миллионами долларов в 2015 году.
Поэтому для производителей сыров, специализирующихся на веганских сырах, может быть чрезвычайно интересно расширить свою деятельность в Китае.
Пекинские повара смотрят на французские сыры в Ренжи, недалеко от Парижа, во время международной встречи Chef des Chefs Club во Франции (© Francois Guillot / AFP)
Экспортерам также следует учитывать, что для большинства китайцев сыр по-прежнему считается странным деликатесом, который сложно использовать в рецептах. Вот почему некоторые китайские повара регулярно выезжают за границу, чтобы научиться использовать и готовить сыр.
Китай: цифровой рынок, который производители сыра больше не могут игнорировать
Китайцы всегда ищут новые вкусы и новые продукты. Для иностранных компаний это вызов — рассказать потребителям о своих пищевых продуктах. Вот почему адаптация вашей продуктовой линейки к требованиям рынка путем внедрения товаров, адаптированных к вкусовым предпочтениям Китая, является ключевым моментом.
Использование самых популярных каналов продаж также имеет решающее значение, если вы хотите повысить рентабельность инвестиций и заметность в Интернете.
Как продавать сыр в Китае?
Выбор наилучшей стратегии входа на рынок — это самый важный ключ, который следует учитывать при экспорте сыра в Китай. Это будет зависеть от вашего бюджета, целевой аудитории, ваших целей, сроков и т. д. Учитывая тот факт, что Китай является чрезвычайно цифровой страной, вы можете оказывать большее влияние в Интернете, чем в автономном режиме, в зависимости от вашего подхода, поэтому сравнение всех имеющихся у вас возможностей имеет решающее значение.
Продажа сыра в сетях китайских и международных супермаркетов
Долгое время продажа сыра через сети супермаркетов в Китае была лучшим способом сделать бренд заметным и привлечь клиентов.
Несмотря на то, что платформы электронной коммерции приобрели популярность, супермаркеты по-прежнему чрезвычайно полезны для брендов, желающих экспортировать свой сыр в Китай.
Сыр в китайских супермаркетах
Продажа сыра в супермаркетах — отличный способ физически продемонстрировать свою продукцию широкой аудитории. Таким образом, они смогут напрямую находить и рассматривать ваши продукты.
В супермаркетах есть необходимая инфраструктура для продаж, так как ваши продукты могут видеть обычные покупатели. Если вы хотите продавать сыр в китайских супермаркетах, вы можете записаться к нам на прием.
Продажа сыра через дистрибьюторов в Китае
Стратегическое планирование бизнеса в Китае.
Доставить вашу продукцию в Китай никогда не бывает легко, поскольку вам потребуются сертификаты, но дистрибьюторы могут помочь упростить этот процесс. Сотрудничая с ними и позволяя им обрабатывать все сертификаты за вас, можно будет сэкономить деньги на доставке, а также сэкономить время, поскольку их команда уже проделала большую часть работы.
Поэтому может быть более выгодным работать с дистрибьюторами в Китае, поскольку они хорошо связаны и точно знают, что такое китайский рынок и как соответствовать стандартам китайских потребителей, когда дело касается сыра. Более того, рекомендуется не пробовать что-то самостоятельно: если вы застрянете или дела пойдут не по плану, то никто не будет рядом. Если вы хотите найти надежных дистрибьюторов в Китае, вы можете связаться с нами. Наши дистрибьюторы были выбраны на основе их надежности, производительности, партнеров и т. д., чтобы мы могли гарантировать качество их услуг.
Платформы электронной коммерции: хороший способ продавать сыр в Китае
- Какие платформы электронной коммерции для продажи сыра самые популярные в Китае?
Сыр на сайте JD.com
Tmall, Jd.com, Taobao и Pinduoduo — одни из лучших платформ электронной коммерции для сыроварен. Фактически, технически подкованное население Китая всегда подключено к Интернету, и с возможностью покупать в Интернете свои продуктовые продукты и доставлять их прямо на дом, теперь для любого бренда важно использовать платформы электронной коммерции.
Как увеличить продажи в Китае и привлечь китайских потребителей?
Интернет-присутствие имеет решающее значение в Китае: особенно для продуктовых брендов.
Действительно, ваши продукты должны быть достаточно представлены и просматриваться китайскими потребителями, особенно в Интернете. Китайцы все чаще ищут информацию в Интернете, и это возможность для брендов заявить о себе и заслужить доверие. Для этого важно обеспечить свою заметность и репутацию в Интернете.
- Для производителей сыра наличие китайского веб-сайта успокоит китайских потребителей.
Важно выделить пользу, которую приносят сыры. Некоторые бренды полагаются на питательную ценность сыра для здоровья потребителей. Кроме того, происхождение и рассказывание историй о бренде и его продуктах также может предложить значительное конкурентное преимущество, поскольку вызывает интерес потребителей.
Китайский сайт Président
Для этого важно, чтобы ваш сайт был на китайском языке, как коммуникационная платформа, но также как показатель качества и аутентичности вашего бренда. С другой стороны, поскольку Baidu является ведущей поисковой системой в Китае, важно правильно ссылаться на ваш бренд или продукт в связанных поисковых запросах.
Опять же, чтобы обеспечить вашу видимость, ваш бренд должен быть достаточно «популярным», и китайские клиенты должны легко находить его по ключевым словам. Таким образом, молва и репутация бренда — важные вещи.
- Социальные сети являются определяющим фактором вашего успеха в Китае
QR-коды аккаунта Président в WeChat и Weibo
Наличие учетной записи WeChat и Weibo необходимо, если вы хотите привлечь внимание китайских потребителей. Поскольку две самые популярные социальные сети объединяются с более чем 980 миллионами активных пользователей, для брендов крайне важно создать официальную учетную запись в этих приложениях для социальных сетей. Если вы хотите продвигать и продавать свой сыр в Китае, это будет ваша основная платформа для общения.
- Сяохуншу (также известная как Little Red Book)
Little Red Book — новый любимый инструмент маркетологов в Китае. Это социальная сеть, которая побуждает своих пользователей делиться своей повседневной жизнью, открытиями и опытом с другими. 780 миллионов тем создаются ежедневно в сообществе из более чем 70 миллионов активных пользователей. LRB также является платформой для электронной коммерции. Бренды делают запрос на вход на платформу, а затем могут продавать свой продукт.
Продвижение в основном осуществляется посредством публикации и обмена пользователями. Некоторые качественные статьи имеют шанс появиться на главной странице LRB (в данном случае это джекпот). Это может значительно повысить узнаваемость и, следовательно, продажи вашей продукции. Однако для этого часто требуется положить деньги на стол.
Хотя LRB в основном используется в области моды и косметики, давайте не будем забывать, что это также отличное приложение для обмена, где пользователи ищут новые открытия. Использование в рецептах, во время аперитивов с друзьями, во французских ресторанах, есть много тем, по которым мы можем продвигать сыр.
Самое главное: адаптация к китайским потребителям
Сегодня Bongrain SA является одним из лидеров китайского рынка сыра, занимая почти 20% рынка. Эта компания вышла на китайский рынок в 1997 году, открыв свой первый завод в Тяньцзине.
Однако Бонгрейн заметил, что китайские потребители не очень оценили естественно соленый вкус сыра (сейчас все меняется). Таким образом, компания работала над тем, чтобы лучше удовлетворять потребности своих китайских клиентов, изменив некоторые из своих рецептов.
Китайские потребители, скорее всего, предпочитают сливочные и мягкие сыры. (Эти виды сыра составляет 80% продаж на рынке). Таким образом, как видно из этого случая, очевидно, что у китайских потребителей разные ожидания и вкусы, когда дело доходит до сыра. Если вы хотите привлечь их и продать свой сыр в Китае, вам придется адаптироваться к их кулинарным привычкам и ожиданиям.
Свяжитесь с нами, если хотите продавать сыр в Китае.
Поскольку Китай является чрезвычайно перспективным рынком и второй по величине экономикой в мире, экспорт сыра в Китай может быть для вас чрезвычайно полезным. Рынок сыра действительно все еще процветает, как мы видели в этой статье, и имеет много возможностей для брендов, которые готовы инвестировать сами, чтобы адаптироваться к китайскому рынку и к китайским потребителям.
Сотрудничество с агентством, специализирующимся на китайском рынке, — лучший способ достичь вашей цели и повысить рентабельность инвестиций. Поскольку все компании разные, маркетинговая и рекламная стратегия должна быть адаптирована к их потребностям и в пределах их финансовых возможностей. Гордясь успехами компаний, которым мы помогали на протяжении многих лет, мы точно знаем потребности каждой компании и стратегии, которые необходимо адаптировать к ним, чтобы получить лучшее от китайского рынка.
Для получения дополнительной информации о наших услугах и проектах посетите наш веб-сайт или свяжитесь с одним из наших экспертов, который с радостью ответит на ваши вопросы.